当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

在“做大做强”时代,他却说做一家小而美的数字印企,足矣!

时间:2019-02-11 09:09:25来源:科印网作者:侯金香

  工业时代,人们往往对规模化、量产化生产有着强烈的追求,但在商业模式多元化的今天,小而美的企业经营思路渐渐浮出水面,越来越多的品牌、消费者更愿意彰显个性、突出自我的元素,形成了新的消费和经营观念。阿里巴巴创始人马云也曾在2012年的网商大会和新加坡APEC大会上提出“小而美”的概念,本刊记者有幸采访到一家以“小而美”著称的数字印刷企业——厦门美印良本印刷有限公司(以下简称“美印良本”),与其掌门人赖水金聊聊他和他的美印良本。

  厦门美印良本印刷有限公司总经理赖金水

  “小而美”之小:以兴趣为圆点 以能力为半径

  “小而美”之中的“小”,并不单单指规模小、产量小,更多的是瞄准目标市场的精准细分领域。1994年,赖水金成立了一家平面设计公司,1996年,赖水金将公司整体方向调整为传统制版、调图公司,这一切都是源于他对图像的浓厚兴趣,此后的事业中,他也秉持着将兴趣融入企业经营思路。在1996~2012年的经营中,赖水金的传统制版公司效益不错,且也是传统印刷的风口时代,但他对开设印刷厂未有丝毫的想法,“我只想做自己有兴趣的事”,赖水金如是说。

  2012年,赖水金首次在印刷展上看到数字印刷设备时,便被吸引了,他的“兴趣”重新被点燃,当即决定购置数字印刷设备,并将传统制版公司的绝大部分人员调入数字印刷项目组,瞄准个性化印品。不得不说的是,2012年厦门市乃至整个福建省的个性化印品市场都是空白,客户认知度也基本为零。就这样,刚刚转型的美印良本受到了重创,约有一年的时间内都处于亏本状态。记者问道“当时是否考虑停止转型,回到原来的状态?”赖水金坚定地回答道:“从来没想过。”就是这样坚韧的赖水金,在亏损状态中不停地寻找出路,最终他将目标瞄向了细分领域,就这样,美印良本“小而美”的“小”慢慢地有了雏形。

  2013年,美印良本决定向菜谱业务进军,当时整个福建省还没有一家数字印刷企业能把菜谱业务搞明白,赖水金在全国各地跑了半年,找寻合适的材料、工艺,了解客户需求,最终成为了当地第一家能从拍摄到制作生产,再到印刷装订的一条龙服务菜谱制作供应商。现在,仅菜谱这一业务每年能为美印良本贡献300万元的产值。2014年,赖水金带领美印良本向茶标签领域进发,也是最早进入茶标签领域的数字印企,在几年的时间里,美印良本在全国拥有2000多个茶行业客户,研发出了50多种特种材料,能占到整个茶标签印刷特种材料中90%以上份额。随后的几年中,美印良本陆续对数字包装、数字画册和毕业纪念册等细分领域发起了进攻,一路高歌猛进,收效甚好。美印良本也俨然把最初兴趣转化为动力,绘成了一幅细分市场的扩张版图,当然,这一切也归功于赖水金对印刷工艺的深刻认识和实现能力。

  美印良本极具场景化的数字印刷体验店

  “小而美”之美:以极致的细节 追求客户感动

  为了让客户感受到印品之美,赖水金自转型至数字印刷那日起,便开始将原本积攒的特种纸使用经验和传统印刷工艺与数字印刷相结合,到目前为止,美印良本特种纸数据库已经收录了几百种材料,赖水金也致力于将传统印刷中的烫金、装帧、模切等工艺与数字印刷相结合。

  美印良本在工艺上不断精深,在设备上也毫不忽视。为了更好地服务客户,2017年,美印良本几经考察,最后引进了HP Indigo 7900七色数字印刷设备,赖水金表示,我们也正是看中了这款设备的油墨特性和纸张适应性,设备购入后,我们根据其特性,开发了3种特种应用:

  运用传统四色+淡青+银色的组合,完成高端菜谱、影像和毕业册的应用;

  运用传统四色+白墨+透明墨,以及HP Indigo 7900对黑卡、PVC、PET等特种材料的适应性,为客户提供包装解决方案,值得一提的是,美印良本还利用HP Indigo 7900的特性模拟传统逆向上光效果,再从成本来看,要想实现传统的逆向上光效果动辄需要投资上千万元的设备,而使用HP Indigo 7900模拟逆向上光最多也只需千元的打样费;

  运用传统四色+荧光墨的特性,美印良本即将投入以酒吧为场景的印刷应用,如桌牌、酒标、筹码等,酒吧的光源比较特殊,HP Indigo 7900独特的油墨特性不仅为美印良本解决了原有业务问题,还为其开拓了新的业务场景。

  美印良本的产品案例

  除此之外,美印良本还将其“美”贴近客户,2017年,将原有门店改造成新型的前店后厂模式——数字印刷体验店+生产中心,以印品的形式展现出美印良本对纸张、油墨和工艺的完美结合,而HP Indigo 7900就放在生产中心中,除了要承担店内80%的数字印刷印量外,还有扮演着个性化印品的输出重任。

  赖水金表示,创立美印良本的初衷就是想要打造出具有美学理念的文本、印品,在未来的日子里,美印良本将继续深耕印刷工艺,从设计和细节入手,继续做一家小而美的数字印刷企业,为客户提供更多令人感动的印品。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏