当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

说一说数字印后整饰增效

时间:2018-12-10 16:24:19来源:科印网作者:方大杰

  数字印后近几年的发展势头初现,笔者应邀《数字印刷》杂志的约稿,凭借自身的从业经验为大家梳理一下这种技术与市场现状。

  所谓“数字印后整饰增效”,狭义一点说,即用数字印刷技术实现可变的局部上光(磨砂)、激凸、浮雕、烫金,从而令印刷品具有个性化的视觉效果。就如目前已经普遍应用的黑白或彩色数字印刷技术,可以理解为用“打印”的方式实现印后增效的效果。其优势就是:无需雕版、制版;没有起印数;张张可变;同一幅面内实现多种效果叠加,令印品更夺人眼球;按需生产,无库存。

  目前行业内比较有名的设备供应商及国内销售商有四家,其中,离线及独立设备有:法国MGI(柯尼卡美能达销售)、以色列视高迪Scodix(兆迪公司销售)、瑞士史丹利蒙Steinemann(悠印公司销售)。联线设备有:惠普捷美GEM,需与HP Indigo WS数字轮转印刷机配套(经纶全讯公司销售)。

  平张设备最大幅面均已经达到750mm×1000mm的B1+幅面,速度达到每分钟2300张~10000张B1幅面;卷筒设备最大幅面为405mm~760mm,速度达到每分钟42m~100m。

  从应用方向大致区分一下,这四家主要设备供应商的产品线特色如下:

  1.数字印刷技术

  •激光碳粉技术:法国MGI(Metro系列)—已经逐渐被喷墨技术替代;

  •压电式UV喷墨技术:法国MGI、以色列视高迪、瑞士史丹利蒙、惠普捷美—目前主流的技术。

  2.承印物类型

  • 平张:法国MGI、以色列视高迪、瑞士史丹利蒙;

  • 窄幅卷筒(标签及部分柔包):法国MGI、惠普捷美(需与HP Indigo WS轮转机配套);

  • 宽幅卷筒:瑞士史丹利蒙。

  3.烫金方式

  • 热烫:法国MGI、瑞士史丹利蒙;

  • 冷烫:以色列视高迪、惠普捷美。

  印后增效的工艺效果

  目前主流的设备均采用喷墨技术,工艺过程简要描述如下:

  1.局部上光、磨砂

  利用压电式喷墨头,将特殊的“数字UV光油”(特殊配方的透明UV墨水,各供应商独家配方),按需喷射到承印物上实现局部上光。就像喷墨打印一样,不同点在于喷印的是透明的特殊UV墨水。请注意,“上光”的范围和形状是可变的。同时,高光和磨砂效果可以一次喷印实现;

  2.激凸、浮雕和3D

  通过“数字UV光油”的墨水层堆叠实现“激凸”或“浮雕”效果。请注意,理论上堆叠的精度是“一滴光油”,当然,需要堆叠高度越高,打印速度越慢。而且在同一印面上可以同时堆出不同的高度,一般一次喷印能够最薄达到0.003mm~0.005mm,最高达到0.1mm~0.2mm的3D效果。通常完全可以达到的印刷级小字和细线条的精度。另外,由于数字喷印的墨层可以实现线性变化,不但可以实现墨层高度的阶梯型跃变,还能实现水滴、凸透镜等有弧度的连续形状。

  0.04mm的膜层厚度即称为触感,膜层厚度在0.04mm~0.07mm称为浮雕,大于0.07mm称为3D效果。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏